Электронные подписи (ЭП или ранее – ЭЦП) позволяют существенно упростить обмен документами. С помощью них можно получать различные госуслуги или обмениваться документами с партнерами без использования бумажных оригиналов. Но для корректной работы ЭП требуется установить программу – криптопровайдер. Однако далеко не каждый пользователь имеет представление о данном программном обеспечении.
Что такое криптопровайдер простыми словами?
Слово «криптопровайдер» значит специализированный модуль для операционной системы, который служит для выполнения различных криптографических операций. Управление криптопровайдером происходит через специальный интерфейс.
Замечание. Криптопровайдер часто обозначается сокращенно буквами CSP от английского Cryptography Service Provider.
Простыми словами криптопровайдер – это программное обеспечение, то есть посредник, который позволяет операционной системе выполнять шифровальные функции. Еще проще можно сказать, что это специальная программа для работы с ЭП, обеспечивающая соблюдение стандартов (ГОСТ).
Для работы CPS в Windows компания Microsoft разработала специальный интерфейс – CryptoAPI 2.0.
Для работы на некоторых сайтах не требуется CSP, т. к. его функции выполняются на стороне сервера. Простая ЭП может также работать без CSP, но ее возможности существенно ограничены.
Объекты криптопровайдера
Фактически основным объектом выступает ключевой контейнер. Он имеет собственное имя. Для создания или запроса используется специальная функция CryptAcquireContext(…), реализованная в интерфейсе CryptoAPI 2.0.
Каждый ключевой контейнер может содержать:
- максимум 1 пару ключей ЭП;
- максимум 1 пару ключей обмена;
- максимум 1 симметричный ключ.
Вне контейнера может находиться исключительно открытый ключ. Для вычисления хеш-функций используются специальные объекты хеширования. Для их создания наличие контейнера не требуется.
Криптосервисы для устройств под управлением Windows
Начиная с версии Windows 2000, Microsoft встроила в операционную систему Microsoft Base Cryptographic Provider. Он имел существенное ограничение – длина ключа не больше 40 бит. После отмены ограничений на экспорт из США ПО с ключами шифрования большей длины на смену этому провайдеру пришел Microsoft Strong Cryptographic Provider.
К сожалению, стандартные средства MS Windows CSP использовать в РФ практически невозможно. С помощью них нельзя вести обмен с госорганами и т. д. Эти ограничения вызваны отсутствием сертификации у продуктов Майкрософт.
Наиболее распространены в России следующие сторонние криптосервисы:
- КриптоПро. Наиболее популярный в РФ криптопровайдер. Он работает под всеми популярными системами – Windows, Linux, Mac OS. Существует также несертифицированная версия для Android. Но графический интерфейс предлагается исключительно в программе для Windows.
- ViPNet CSP – бесплатный российский криптопровайдер от компании ИнфоТеКС, имеющий все необходимые сертификаты ФСБ. Он выпускается в вариантах для Windows и Linux.
- Signal-COM CSP – российский сертифицированный криптопровайдер, работающий исключительно под Windows. Разработан компанией Сигнал-КОМ.
Криптопровайдер – необходимая для корректной и полноценной работы с ЭП программа. Без нее воспользоваться основными преимуществами электронного документооборота не получится. Хорошо, что выбор криптопровайдеров довольно широк.